白いご飯が進む♪ナスとエビの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
† リック †
揚げると美味しいナス。
エビと一緒に、ちょっと凝ったタレで和えてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
5本
エビ
10尾
● 醤油
大さじ4
● ごま油
大さじ2
● 酢
大さじ2
● 砂糖
小さじ4
● 煎りごま
小さじ4
● コチュジャン
小さじ2
● ニンニクすりおろし
小さじ2
● 生姜すりおろし
小さじ2
● 水
大さじ2

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    ナス…一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
    エビ…殻をむき背ワタを取る。
  2. 2
    ●の調味料を全部混ぜ合わせて、和えるタレを作っておく。
  3. 3
    鍋に揚げ油(分量外)を用意して、少し低温気味にする。
    ナスとエビの水分をよく取り、カラッと素揚げにする。
  4. 4
    揚げたてのナスとエビを(2)のタレと合わせて和える。
    味が馴染めば出来上がり。

おいしくなるコツ

カラッと素揚げにした後、素早くタレと和えるのがミソです。 馴染んだ後、冷たく冷やしてもまた美味しいですよ。

きっかけ

揚げて美味しいナス、色々な味付けで食べてみたいと思いました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
ナスとエビの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

† リック † ケーキなどのお菓子作りは以前から好きでしたが、お料理はまだまだ修行中…。 「臨機応変に、材料を無駄にしないように!」をモットーに、日々精進して行きたいと思います。どうぞよろよろしくです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする