小さな土鍋で作る 貝柱と生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 1.2カップ
- 白だし
- 大匙3杯
- 貝柱
- 6個
- しょうが
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
- 生姜は皮をむいて針しょうがにする。白だしと水を合わせ、小鍋に入れ、これに洗った米を入れて30分以上おく。
-
- 2
- 鍋を火にかける。鍋が小さいので中火で。沸騰してきたら吹き零れないように弱火にして10分加熱。火を止めて15分蒸らす。
-
- 3
- 中央からかき混ぜ、器に盛る。
きっかけ
小さな土鍋で作りました。2人分の炊き込みご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません