長崎県 ぱりぱりの揚げ麺 長崎風揚げ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の皿うどん(揚げ麺、スープの素入り)
- 1袋
- 水
- 300ml
- オイスターソース
- 大匙2杯
- モヤシ
- 1パック
- しいたけ
- 2枚
- キャベツ
- 6枚
- カマボコ
- 3cm
- 豚肉、イカ、平貝貝柱
- 各50g
- 白ねぎ
- 5センチ
- サラダ油
- 大匙2杯
- ウスターソース
- 大匙1~2杯
作り方
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- 1
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- 最初に、スープに水を加えておく。時間を置くと加熱時に片栗粉がうまく固まります。これにオイスターソースを入れる。麺は皿に盛って、軽くつぶしておく。こうするとアンが乗りやすい。
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- 2
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- イカは4センチの細切り、豚肉も幅2cmくらいに切る。しいたけと平貝の貝柱は薄くスライス。キャベツは3cm各、ニンニクは芯をとってスライス。もやしは水洗いしてざるで水切りする。
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- 3
- フライパンに大匙2杯の油を入れて、みじん切りの白ねぎを入れてこげ茶になるまで炒める。これでねぎ油の出来上がり。
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- 4
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- まず、豚肉とカマボコスライスを炒める。この後しいたけ、もやしを入れて15秒、ついで貝柱とイカを入れる。すぐにキャベツを入れて1分炒め、1のスープを回しいれる。
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- 5
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- よくかき回しながらとろみが付くまで加熱する。しっかり加熱しないと、後でとろみが薄れます。
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- 6
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- 面の上にアンを乗せて出来上がり。ウスターソースをかけていただきます。好みでからしを添えてください。
おいしくなるコツ
オイスターソースを加えると味に深みが出ます。ねぎ油を使うことで香りが良くなりますよ。
きっかけ
市販のものに手を加えて自分流にアレンジしました。