レンジのホワイトソースから♪②クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
† リック †
レンジのホワイトソースで作る、2点目。
①のクリームコロッケで使った後、残った400gほどで作れます。

材料(4人分)

● 薄力粉
40g
● バター
35g
● 牛乳
2カップ
● 塩・こしょう
各少々
● 顆粒コンソメ
小さじ1/2
じゃがいも
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
2個
300cc
3切
塩・こしょう
各少々
ブロッコリー
適量

作り方

  1. 1
    <●の材料でホワイトソース>
    耐熱皿に、薄力粉・バターを入れてレンジ(500W)で1分加熱。良くかき混ぜる。
  2. 2
    牛乳1カップを加えてかき混ぜ、レンジで2分加熱。
    かき混ぜてさらに牛乳1カップを加え、レンジで3分加熱。
    取り出してよくかき混ぜる。
  3. 3
    塩・こしょう・顆粒コンソメを加えて、良くかき混ぜる。
    500gほどのホワイトソースの出来上がり。
  4. 4
    <鮭のクリームシチュー>
    じゃがいもは乱切りにして水にさらす。
    人参・玉ねぎも乱切り。
  5. 5
    油(分量外)をひいたフライパンで、(4)の野菜をサッと炒める。
    火が通ったら水を加えて、弱火で煮る。
  6. 6
    鮭は皮と骨を取り、一口大の大きさに。
    別のフライパンに油(分量外)をひき、鮭の両面をソテーする。
  7. 7
    (5)の野菜に(6)の鮭を加え、ホワイトソース400gほどを加えて12分ほど煮る。
    その後、塩・こしょうで味を調える。
  8. 8
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、塩茹でする。
    (7)を器に盛り、ブロッコリーを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

「レンジのホワイトソースから♪」の①と②は、手順(1)から(3)までが全く同じです。 2品一緒に作れる量のソースが出来ますが、シチューだけ作りたい場合は、分量を加減してみて下さい。

きっかけ

レンジで作れる超簡単ホワイトソースを応用しました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
鮭のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

† リック † ケーキなどのお菓子作りは以前から好きでしたが、お料理はまだまだ修行中…。 「臨機応変に、材料を無駄にしないように!」をモットーに、日々精進して行きたいと思います。どうぞよろよろしくです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする