簡単! イカと青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
簡単な中華料理です。青梗菜のシャクシャク感とイカの歯ごたえがいい料理。オイスターソースが決めてです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

スルメイカ(胴体部分のみ使用)
大1/2杯
醤油(下味用)
小さじ2杯
青梗菜
一株
○オイスターソース
大匙3杯
○塩
少々
○酒
大匙1杯
○水
100ml
○片栗粉
小さじ1杯
ごま油
大匙1杯強
白ねぎ(青い部分で可)
5センチ

作り方

  1. 1
    最初に○の材料を混ぜ合わせておく。片栗粉は水を十分しみこませないとうまくとろみが付きません。
  2. 2
    するめイカは幅1.5センチ、長さ4センチくらいの短冊にし、醤油で下味をつける。
  3. 3
    青梗菜は茎と葉を分けて切り、茎の部分は幅1センチくらいに切る。葉は2等分。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて、みじん切りのねぎを炒める。茶色く焦げるくらいでねぎ油ができる。これに青梗菜の茎の部分を入れて強火で1分炒める。
  5. 5
    これにイカを入れて炒める。余り長く炒めると硬くなるので注意。ほぼ火が通ったくらいで1のたれをまわしいれ、とろみが付くまでかき混ぜる。
  6. 6
    とろみがしっかり付いたら火を止めて盛り付ける。

きっかけ

オイスターソースが味の決め手です。簡単にできる中華。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 青梗菜 オイスターソース 中華
料理名
イカと青梗菜のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/08 18:10
美味しく作ることが出来ました。
hadanoしょう
おいしそう~~つくレポありがとうございました!
2021/11/06 10:33
やりいかで作りましたが、美味しかったです♪
まこたろ♪
ヤリイカで作るほうが絶対においしいと思います(^^)つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする