簡単! イカと青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 最初に○の材料を混ぜ合わせておく。片栗粉は水を十分しみこませないとうまくとろみが付きません。
-
- 2
-
- するめイカは幅1.5センチ、長さ4センチくらいの短冊にし、醤油で下味をつける。
-
- 3
-
- 青梗菜は茎と葉を分けて切り、茎の部分は幅1センチくらいに切る。葉は2等分。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を入れて、みじん切りのねぎを炒める。茶色く焦げるくらいでねぎ油ができる。これに青梗菜の茎の部分を入れて強火で1分炒める。
-
- 5
-
- これにイカを入れて炒める。余り長く炒めると硬くなるので注意。ほぼ火が通ったくらいで1のたれをまわしいれ、とろみが付くまでかき混ぜる。
-
- 6
- とろみがしっかり付いたら火を止めて盛り付ける。
きっかけ
オイスターソースが味の決め手です。簡単にできる中華。