混ぜて冷やすだけ!ラム酒が香るオトナのロックチョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の板チョコ 2枚
- ラム酒漬けドライフルーツ 大さじ1+小さじ1
作り方
- 1 ドライフルーツは最低20分ひたひたになるくらいの分量のラム酒に漬け込む。
- 2 チョコレートを耐熱のボールに砕いて入れ、電子レンジで2分かけ、一度様子をみて混ぜ、さらに1分かける。
- 3 ドライフルーツ大さじ1を(2)と合わせ、手早くよく混ぜ、6等分してスプーンで荒く岩状に成形してホイルの上に落とす。(ロックケーキの要領です。)
- 4 小さじ1のドライフルーツを6つの岩の上に飾り、冷蔵庫で冷やし固める。冷え固まったら2,3滴ラム酒を上から振り、写真のようなお弁当に使う小分け容器にひとつづつ入れてできあがり。
きっかけ
バレンタインの当日に、いつも冷蔵庫にあるラム酒漬けドライフルーツでつくりました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツはレーズン、杏、オレンジピールなど、なんでもOKです!
- レシピID:1440000921
- 公開日:2011/02/14
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- その他のチョコレート
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市販の板チョコ(1つ58g)を2つ使って作っています。