シンプル簡単!カレイの塩焼き揚げ レシピ・作り方

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sophie255
少量の油で焼くように揚げています!頭や内臓を取るのが苦手な方はスーパーの鮮魚売り場であらかじめ処理してもらってください!
みんながつくった数 8

材料(1人分)

カレイ
一尾
大さじ1
少々
小麦粉
大さじ1程度
大さじ2

作り方

  1. 1
    カレイは両面のウロコをとり、頭の部分を切り取って内臓を掻きだす。皮のほうに"X"のように包丁を入れる。
  2. 2
    (1)のカレイに酒大さじ1を振り、20分ほど漬ける。
  3. 3
    (2)の水気を拭いて塩を両面に振り、さらに両面に小麦粉をまぶす。
  4. 4
    あたためたフライパンに油大さじ2を入れ、カレイの両面を色よく焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

姿焼きのように頭を残すやりかたもありますが、頭はあらかじめ取っておいたほうが内臓が取り出しやすく、サイズが小さくなるのでフライパンで扱いやすいです。

きっかけ

煮つけが好きではない相方のために揚げ物にし、ついでに油をあまり使いたくないので少量の油で焼くように揚げました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
料理名
カレイのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

sophie255 作った料理の覚書として始めました。時々自分でも見て、今までどんな料理を作ってきたか思い出そうと思います。お料理のレパートリーが増えるといいな。

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/14 06:27
美味しく出来ました!
だだんだん☆ミ
2021/05/15 06:35
揚げが足りなかったかも。。塩胡椒をしっかりめにして、臭みも気になりませんでした。
c.bunny
レポートありがとうございます! 美味しそうですよ〜。 また作ってください!

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