オレンジカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- オレンジまたは、100%オレンジジュース 200cc
- 豆乳 200cc
- 甜菜糖 80g
- 卵黄 2個
- バター 15g
- コーンスターチ 大さじ4
作り方
- 1 鍋に、全ての材料を入れて、良く混ぜ合わせる。
- 2 弱火にかけながら、絶えず混ぜる。
- 3 とろみが出て来たら出来上がり。消毒した瓶に詰めて保存してくださいね。
きっかけ
フレッシュなオレンジをいただいたので、カスタードクリームにして食べてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
火にかけるまえに、ダマがなくなるまで良く混ぜるだけ!
- レシピID:1440000784
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ガラリット2014/02/01 23:39シフォンケーキにつけていただきました。オレンジの香りがさわやかでおいしかったです。ありがとうございました。