アプリで広告非表示を体験しよう

つるつるの食感 シメジの卵とじきしめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
きのこの卵とじできしめんをいただきます。つるつるの食感とふんわり卵。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

きしめん(乾麺)
100g
シメジ
半パック
1個
白だし
大匙1杯
めんつゆ
大匙2杯
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジはいしづきをとり、容器に入れてめんつゆをかけまわし、レンジで1分ほどチンする。
    あら熱を取る。
  2. 2
    卵をきのこを入れた容器に割りいれ、かき混ぜる。
  3. 3
    きしめんをゆで、ざるにあげ、水気を切ってどんぶりに移す。
  4. 4
    水に白だしを入れて沸騰させ、2の卵をゆっくりと円を描くように入れていく。固まったら火を止めて3にかける。好みでねぎを散らす。

おいしくなるコツ

卵を閉じる時の鍋は平鍋かフライパンだと盛り付けの時に楽です。

きっかけ

きしめんを、ふわふわの卵とじでいただきます。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
和食 きしめん きのこ 卵とじ
料理名
きしめん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/10 14:03
頂き物の「きしめん」と椎茸、エリンギを使って作ってみました。レンジでの下準備でキノコ類にシッカリと味が染みこんで濃い目の感じでしたが美味しかったです。
SHU
キノコは食物繊維たっぷりで体にいいし、コレステロール低下にも貢献しますよね。おいしそう!つくれぽありがとうございまし。 た

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする