つるつるの食感 シメジの卵とじきしめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- きしめん(乾麺)
- 100g
- シメジ
- 半パック
- 卵
- 1個
- 白だし
- 大匙1杯
- めんつゆ
- 大匙2杯
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
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- シメジはいしづきをとり、容器に入れてめんつゆをかけまわし、レンジで1分ほどチンする。
あら熱を取る。
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- 2
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- 卵をきのこを入れた容器に割りいれ、かき混ぜる。
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- 3
- きしめんをゆで、ざるにあげ、水気を切ってどんぶりに移す。
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- 4
- 水に白だしを入れて沸騰させ、2の卵をゆっくりと円を描くように入れていく。固まったら火を止めて3にかける。好みでねぎを散らす。
おいしくなるコツ
卵を閉じる時の鍋は平鍋かフライパンだと盛り付けの時に楽です。
きっかけ
きしめんを、ふわふわの卵とじでいただきます。