シュトーレン レシピ・作り方

シュトーレン
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
みらい109
みらい109
ドイツではクリスマスにケーキではなくてこのシュトーレンでお祝いするそうです。一度食べたら絶対にまた食べたくなるはず!

材料(5~10人分)

  • 強力粉 300g
  • イースト 4g
  • 5g
  • 砂糖 50g
  • バター 120g
  • スキムミルク 5g
  • 30g
  • 120g
  • 漬け込みフルーツ 180g
  • ラム酒 6g
  • バター(溶かしバター) 適宜
  • グラニュー糖 適宜
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに強力粉、イースト、塩、砂糖、卵、水、スキムミルクを入れる。少し混ざったらバターを入れて混ぜ、一次発行まで行う。
  2. 2 漬け込みフルーツを入れてさらにミキシングを行う。
  3. 3 ビニール袋に入れて、冷蔵庫で20時間以上ねかす。
  4. 4 20時間後…。パンチを入れて空気抜きをする。
  5. 5 成形(麺棒で楕円形に伸ばして2つ折りにする)して30~40分おく。
  6. 6 190℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。
  7. 7 熱いうちに溶かしバターをたっぷり塗り、グラニュー糖をまぶす。
  8. 8 冷めたら粉砂糖をふり、できあがり♪

きっかけ

職場のクリスマス会で作ってくれたボランティアさんから聞きました。何年か作っているけれど、いつもとってもおいしいです♪

おいしくなるコツ

強力粉は種類によって少し増減する必要があります。比較的国産のものは水分控目がいいみたい。漬け込みフルーツだけでなく、クルミやナッツ類を入れてもおいしくできます。

  • レシピID:1440000621
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
その他のお菓子クリスマス向けアレンジ
料理名
シュトーレン
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