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クセの無い鯨の漬け レシピ・作り方

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一点集中力
鯨のうまみはそのままに、いやなクセを感じない漬けです。

材料(4人分)

200g
めんつゆ
50ml
50ml
しょうが、ニンニク
ひとかけ
大匙2杯
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作り方

  1. 1
    鯨は半解凍状態のときに切るほうが切りやすい。8ミリ程度の薄切りにする。
  2. 2
    酒、めんつゆ、水にすりおろしたニンニク、しょうが加えて3時間以上置く。」
  3. 3
    器にもりつけ、すりおろししょうがをトッピングする。

きっかけ

鯨のうまみを残し、独特のにおいをやわらげるレシピです。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
くじら 鯨赤身 日本酒にあう おつまみ
料理名
鯨の漬

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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