バラ軟骨(パイカ)とゆでたまごの煮物 レシピ・作り方

材料(4人分)
- バラ軟骨(パイカ) 300g
- 卵 4個
- 水 450cc
- しょう油 100cc
- みりん 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ネギの青い部分 あれば1本分
作り方
- 1 圧力鍋に、バラ軟骨とかぶるくらいの水(分量外)と、あればネギの青い部分を入れて、10分加圧する。
- 2 その間に、ゆで卵をつくっておく。
- 3 ①の茹で汁と、ネギを捨てて、★印をすべて入れ、さらに10分加圧する。
- 4 圧力鍋の蓋をとり、ゆで卵を加え、10分煮込む。
きっかけ
B級グルメのパイカ鍋を食べた後、自分でも作ってみたくて。
おいしくなるコツ
この手順だと、軟骨はコリコリ音を立ててかじれる硬さです。軟らかい方がよければ、③の工程でプラス10分くらい加圧した方がいいかと思います。ゆで卵ではなく、大根と煮てもおいしいです。
- レシピID:1890000779
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 煮物

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3 件
つくったよレポート(3件)
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みえ仔2017/12/25 17:32パイカが半額で売っていたので初めて買ってみました。美味しかったです。
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ぴろりん37142011/10/08 21:00水分飛ばしすぎて 色が濃くなってしまいました。でも濃い味が好きなので これはこれで美味しかったです。
ご飯がすすみます。 -
holy holy knight2011/09/08 23:00少し長めに煮込みました。美味しくできました♪
ありがとうございます☆