材料(1人分)
- しょうが
- ひとかけ
- 牛肉(ロースなど薄切り肉)
- 70g
- なす
- 中1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- (A)料理酒
- 20ml
- (A)みりん
- 10ml
- (A)醤油
- 10ml
- 一味とうがらし
- 適量
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうがは荒千切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。なす、長ネギも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- しょうがを油を薄く引いたフライパンで炒め、香りがたってきたら牛肉を炒める。
-
- 3
- 牛肉に焼き目がついてきたところでナスを投入。ナスにも焼き目をつける。ねぎを投入。
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- 4
- ねぎに油が回ったところで(A)をすべて合わせ、(3)に入れる。ジュッと音がする。
-
- 5
- 一味唐辛子をお好みで。ここで必ず混ぜて一味を全体になじませる。
-
- 6
- お皿に盛り付けてすりごまをゴリゴリすって上にかける。
おいしくなるコツ
ナスとねぎは焼き目がついたほうが美味しいです。
きっかけ
お酒のおつまみとして作りました。
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