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牛肉のピリ辛おつまみ レシピ・作り方

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sophie255
酒の肴にささっとできます。

材料(1人分)

しょうが
ひとかけ
牛肉(ロースなど薄切り肉)
70g
なす
中1本
長ねぎ
1/2本
(A)料理酒
20ml
(A)みりん
10ml
(A)醤油
10ml
一味とうがらし
適量
すりごま
適量
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作り方

  1. 1
    しょうがは荒千切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。なす、長ネギも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    しょうがを油を薄く引いたフライパンで炒め、香りがたってきたら牛肉を炒める。
  3. 3
    牛肉に焼き目がついてきたところでナスを投入。ナスにも焼き目をつける。ねぎを投入。
  4. 4
    ねぎに油が回ったところで(A)をすべて合わせ、(3)に入れる。ジュッと音がする。
  5. 5
    一味唐辛子をお好みで。ここで必ず混ぜて一味を全体になじませる。
  6. 6
    お皿に盛り付けてすりごまをゴリゴリすって上にかける。

おいしくなるコツ

ナスとねぎは焼き目がついたほうが美味しいです。

きっかけ

お酒のおつまみとして作りました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おつまみ 簡単 牛肉 酒の肴
料理名
牛肉となすの炒め物

このレシピを作ったユーザ

sophie255 作った料理の覚書として始めました。時々自分でも見て、今までどんな料理を作ってきたか思い出そうと思います。お料理のレパートリーが増えるといいな。

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