炊飯器で作っちゃおう!ガトーショコラ★ホールケーキ レシピ・作り方
材料((8切れ分)人分)
- 卵 3個
- 純ココア 50g
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 90g
- サラダ油 45cc
- ホットケーキミックス 35g
- バター or マーガリン 適量
- チョコチップ(無くてもOK) お好みで
- 粉砂糖(仕上げ用) お好みで
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れる。
- 2 ボウルを湯煎にかけながら角が立つまで泡立てる。
- 3 [2]に生クリームとサラダ油を加え混ぜる。
- 4 [3]にココアとホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。(チョコチップ入りにする時は、ここで投入!)
- 5 炊飯器の内釜にバターを薄く塗り、[4]を流し入れてスイッチON!(高速炊きのある場合はそっちをスイッチON!)
- 6 そのまま焼き上がれば、出来上がり♪少し冷ましてからそっと取り出してね。プレートに盛ったら、お好みで粉砂糖をふるって下さい♪
きっかけ
炊飯器さえあれば、ガトーショコラだって簡単に作れちゃうんです!初心者さんでも簡単ですよ♪
おいしくなるコツ
仕上げに粉砂糖をふるうと本格的に見えます♪ココアの苦味と甘味が絶妙なバランス!お好みでチョコチップを入れて焼いても美味しいですよ!
- レシピID:1440000561
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- 関連キーワード
- ガトーショコラ ホットケーキミックス 炊飯器 ホールケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
12 件