ルッコラとアゲの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
独特の香りのするルッコラを和風に炒め煮にしました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ルッコラ
3束
アゲ
2枚
ごま油
大匙1杯
100ml
白だし
大匙2杯
砂糖
小さじ1杯
いりゴマ
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ルッコラは4~5センチにきります。アゲは4~5cm×1cmの短冊に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、アゲ、ついでルッコラの芯の部分を入れて1分ほど炒め、葉の部分を入れ、すぐに水と白だし、砂糖を入れる。
  3. 3
    葉がしんなりしたら出来上がり。盛り付けていりゴマを振る。

おいしくなるコツ

ルッコラは芯の部分を先にいためます。ルッコラはごま油との相性が良いですよ。保存も利きます。

きっかけ

無能薬の大きく育ったルッコラをいただきました。大きく育っているので、炒め煮に・・・。 独特の香りとアゲの油分が良くあいます。ごま油を使って。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ルッコラ 野菜 おかず 和風
料理名
野菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/17 19:49
独特の風味も揚げとあっておいしかったです
LINママ
不思議とゴマのような風味があって、ルッコラ、おいしいですよね(^^)彩もきれいでとてもおいしそう!つくレポありがとうございました美㏍ルイ
2014/07/03 19:49
ルッコラと揚げってあうのですね。独特の癖がなくなって、食べやすかったです。
LINママ
ルッコラって、サラダに使う以外にも結構活躍しますよ~~(^^)おいしそう!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする