かぼちゃの皮とナッツのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- かぼちゃの皮 120g
- たまご 2個
- 米粉 100g
- オリーブオイル(こめ油でも可) 100g
- 砂糖 40g ※どちらか80gでも可
- はちみつ 40g ※どちらか80gでも可
- お好きなナッツ 20g程度※お好みで
- シナモン又はチャイの素 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
かぼちゃの皮とお好みのナッツを包丁で細かく刻んでおく。
(かぼちゃの皮は冷凍保存しておいて、使う時に解凍しても便利◎) - 2 かぼちゃの皮とナッツ以外の材料を全てボウルに入れ、ムラなく混ぜ合わせる。
-
3
2の中にかぼちゃの皮とナッツを加え、混ぜ合わせる。
お好みに合わせて、かぼちゃの皮を少し潰しながら混ぜても美味しいです◎ - 4 パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷き、3で混ぜたものを全て流し込む。
- 5 170度のオーブンで45分焼く
- 6 焼き上がったら出来上がり◎
きっかけ
かぼちゃの皮が余ったので、自宅にあった材料で作ってみました!
おいしくなるコツ
私はチャイラテの素が余っいたのでシナモン代わりに入れました!お好みでカボチャの量、シナモンの量、ナッツの量を調整してみてください♫ 隠し味に砂糖の一部をはちみつに、さらに醤油を入れる事で味に深みが増します♡
- レシピID:1430025841
- 公開日:2024/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖や油はあるもので置き換え可◎