かぼちゃの皮とナッツのパウンドケーキ レシピ・作り方

かぼちゃの皮とナッツのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
.ak.
.ak.
余り物のかぼちゃの皮をアレンジ♫
砂糖や油はあるもので置き換え可◎

材料(6〜8人分)

  • かぼちゃの皮 120g
  • たまご 2個
  • 米粉 100g
  • オリーブオイル(こめ油でも可) 100g
  • 砂糖 40g ※どちらか80gでも可
  • はちみつ 40g ※どちらか80gでも可
  • お好きなナッツ 20g程度※お好みで
  • シナモン又はチャイの素 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮とお好みのナッツを包丁で細かく刻んでおく。
    (かぼちゃの皮は冷凍保存しておいて、使う時に解凍しても便利◎)
  2. 2 かぼちゃの皮とナッツ以外の材料を全てボウルに入れ、ムラなく混ぜ合わせる。
  3. 3 2の中にかぼちゃの皮とナッツを加え、混ぜ合わせる。
    お好みに合わせて、かぼちゃの皮を少し潰しながら混ぜても美味しいです◎
  4. 4 パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷き、3で混ぜたものを全て流し込む。
  5. 5 170度のオーブンで45分焼く
  6. 6 焼き上がったら出来上がり◎

きっかけ

かぼちゃの皮が余ったので、自宅にあった材料で作ってみました!

おいしくなるコツ

私はチャイラテの素が余っいたのでシナモン代わりに入れました!お好みでカボチャの量、シナモンの量、ナッツの量を調整してみてください♫ 隠し味に砂糖の一部をはちみつに、さらに醤油を入れる事で味に深みが増します♡

  • レシピID:1430025841
  • 公開日:2024/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキスパイス&ハーブかぼちゃハロウィンのお菓子秋の行楽・紅葉
.ak.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る