野菜たっぷり☆体温まる生姜と豚肉のスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉切り落とし
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- しめじ
- 1/3袋
- 生姜
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ2
- ●水
- 400g
- ●和風だしのもと(顆粒)
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- 白いりごま、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんは半月切りにする。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、
600Wのレンジで2分加熱する。
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは根本を切ってほぐす。
-
- 2
- 鍋でごま油と生姜を熱し、豚肉を炒める。
肉に色がついてきたら、玉ねぎを加える。
しんなりしたら、にんじん、しめじを入れて中火で2分ほど炒める。
-
- 3
- ●を入れる。
蓋をして、煮立ったら3分ほど煮る。
-
- 4
-
- お好みで白いりごま、コショウを加えて完成!
おいしくなるコツ
味が薄いと感じる場合は、少量の塩とだしの素を追加してみてください!
きっかけ
体を温めるスープを作りたかったから
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