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ビビンそば レシピ・作り方

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うたゆき
ダイエット中なので、蕎麦にしましたが、そうめんでも合います。
ダイエット中なので、写真は蕎麦が半分量です

材料(2人分)

そば
2人分
ささみ(豚肉でもなんでも可)
1個
きゅうり
1本
キムチ
好きな量
1個
トマト
お好みで
のり
適量
たれ
コチュジャン
大さじ2
醤油
大さじ2
唐辛子粉(粗挽き)
大さじ2
お酢
大さじ4
梅エキス(蜂蜜、砂糖でも可)
大さじ2
おろしニンニク
2かけ
ごま油
小さじ1
粉唐辛子(タレがサラサラな時)
大さじ2
白ゴマ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    タレを作ります
    全部混ぜ合わせます。唐辛子が水分を含むので、混ぜ合わせて少し置いておきましょう。
    トロッとした方が麺によく絡みます。最後に粉唐辛子で硬さを調整するといいです。
  2. 2
    ゆで卵を作ります。(お好みで温泉卵でも可)
  3. 3
    ささみに塩少々、酒小さじ1(分量外)をふりかけ、レンジで3分ほど加熱します。
    粗熱をとり、ささみを裂きます。
  4. 4
    そばを茹でます。(乾麺でも茹で麺でも可)
    茹でたら、水で締めます。
  5. 5
    きゅうりやお好みの野菜を千切りにします。
  6. 6
    そばの水気をきり、器にのせ、タレを絡めます。
  7. 7
    絡めた麺の上にきゅうり、キムチ、トマト、ささみ、のり、卵をトッピングしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

そばに流れるくらい、しっかりとたれを絡めましょう。 たれを作り置きしておくと2〜3週間は冷蔵庫で保存できます。

きっかけ

辛いのが好きなので、唐辛子粉を大辛にするなどして、自分の好きな辛いビビン麺が食べられます。 いろいろなレシピで分量がありますが、覚えやすい分量で、この量に落ち着きました。

公開日:2024/06/02

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カテゴリ
その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

うたゆき ダイエット中で、糖質の低い料理を紹介したいと思います。韓国料理が好きで、辛いものが大好きです。

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