おにぎり用*塩麹入り雑穀米ご飯 レシピ・作り方

おにぎり用*塩麹入り雑穀米ご飯
  • 約30分
ポンママれいな
ポンママれいな
おにぎり用に下味をつけようと思い作りました!

材料(4合人分)

  • 無洗米 4合分
  • 雑穀米 60g
  • 1120ml
  • マグネシウム 小さじ2
  • 塩麹 大さじ1.5

作り方

  1. 1 雑穀米とお米は30分以上水に浸水させる
  2. 2 マグネシウムと塩麹も加えて全体を混ぜる
  3. 3 強火で加熱→沸騰したら一度ヘラなどでかき混ぜる→弱火で10分加熱
  4. 4 火を止めて15〜20分そのままにしてから、蓋を開けて底からよく混ぜる
  5. 5 おにぎりにすると美味しいです

きっかけ

おにぎり用に下味をつけたご飯が炊きたくて、 旨みの強い塩麹を混ぜました!

  • レシピID:1430025643
  • 公開日:2024/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)
ポンママれいな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る