材料(2人分)
- たけのこ水煮
- 90g
- 乾燥カットわかめ
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- かつお節
- 2g
作り方
-
- 1
- たけのこを厚さ5〜7mmのいちょう切りに切る
-
- 2
- たけのこの白い粉がついている所を竹串等でとり、洗い流す
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- 3
- 鍋にたけのこ、乾燥わかめ、水、出汁の素を入れて沸騰させる
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- 4
- 沸騰後、弱火でグツグツと5分〜7分煮る
-
- 5
- 煮汁のまま冷ます
-
- 6
- 煮汁を切り、かつお節を、いれて混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
醤油を少し入れても美味しいと思います
きっかけ
たけのこ水煮があったから
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