セラミック鍋de麦ごはん(無洗米) レシピ・作り方

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ポンママれいな
よくある水分量だと硬めになってしまうので、
いろいろやった結果米1合に対して300mlが我が家は好きでした。
洗う場合は吸水するので250mlがいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2.5合人分)

無洗米
2合
押し麦
50g
700ml

作り方

  1. 1
    セラミック鍋に米と押し麦を入れて冷蔵庫で1時間吸水させる
  2. 2
    中火で沸騰するまで火にかけ、
    沸騰したらとろ火(ガスコンロの1番小さいところの弱火)で10分火にかける
  3. 3
    15分そのまま余熱で蒸す
  4. 4
    15分経ったらしっかり底からひっくり返してほぐして完成

おいしくなるコツ

2.5合+麦50gの場合はとろ火15〜18分で、蒸しが20分がオススメです!

きっかけ

よくある土鍋ご飯の水分量だとどうもパサついてしまうので

公開日:2024/02/22

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カテゴリ
その他の鍋ホーロー鍋で作るごはん・パスタ

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ポンママれいな ヘルシーなお料理を心がけて作っています!

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/30 19:23
おいしかったです
ぱんこ221

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