懐かしい♬鮭の酒粕煮 レシピ・作り方

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昔、保存食だった新巻き鮭。母が酒粕で作っていたことを思い出す、懐かしい粕煮です。

材料(4人分)

甘塩鮭
4切れ
酒粕
150g
小1/2〜1程度

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    フライパン等、深さのある鍋に水(大体500cc)を入れ、塩と酒粕を溶かして、火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら、鮭を入れ落とし蓋をして中火で10分煮る。
  4. 4
    さぁ、器に盛って召し上がれ。
  5. 5
    追記
    新巻き鮭のような塩分が強い場合は、塩は入れません。

おいしくなるコツ

最近の鮭は、塩気が強くないのでほんの少し塩を足すと美味しです。酒粕で煮るので、パサつかずしっとりと出来ます。

きっかけ

昔は、お正月前に新巻き鮭を1匹まるごと頂いたり、購入したり。保存食のため、塩気が強く焼くとしょっぱくて。母が、酒粕で作ってくれた懐かしの味です。

公開日:2023/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚酒粕塩鮭

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

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