HMで簡単♬さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re-ko.
コーヒーのお供に、どうぞ。ゴロッとさつまいもがたっぷりで、食べ応えのあるパウンドケーキです。

材料(5〜6人分)

さつまいも
中1本
ホットケーキミックス
200g
*レーズン(無くてok)
*50g
牛乳
100g
砂糖
70g
1個
バターorマーガリン
30g

作り方

  1. 1
    今回はこちらを使います。
  2. 2
    さつまいもは、皮付きのまま小さな目の角切りにして、10分程度水にさらす。
  3. 3
    さつまいもは、耐熱容器に入れ、600wで4分チン。飾り用に1/4〜1/5は別に分ける。
    バターorマーガリンはレンジで溶かしておく。
  4. 4
    オーブンは、180度で予熱開始。
  5. 5
    大き目のボールに卵と砂糖を入れよく混ぜ、牛乳も入れる。
  6. 6
    5の中に溶かしバター、さつまいも、レーズン、ホットケーキミックスを入れさっくりとゴムベラで混ぜる。
  7. 7
    オーブンシートをひいた型に、6を入れ、トントンと落として空気を抜く。
    パウンドケーキ生地の上に、飾り用のさつまいもを散らす。
  8. 8
    予熱が終了したオーブンで、30〜40分焼く。竹串を刺して何もつかなかったらok。
    (ご自宅のオーブンのクセに合わせて焼き時間は加減してください)
  9. 9
    焼き上がたっら型から外し、粗熱が取れるまで我慢。
  10. 10
    粗熱が取れたら、さぁ召し上がれ。

おいしくなるコツ

今回はレーズンをいれましたが、なくてもok。レーズンの代わりに紅茶の葉を入れてたら、大人のケーキになります。

きっかけ

焼き芋も大好きだけど、パウンドケーキにしたら、コーヒータイムがおしゃれになりました。

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする