ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツの外側の皮をお皿に広げ、茎の部分はカットしてラップをし、600w2分半でレンジにいれる。
- 2 豚ひき肉に溶いた卵と塩を加え、お肉全体に行き渡るように手で揉み込む。
- 3 粘り気がでるまで②を揉み込んだら6等分にし、①の上においてお肉を包み込むように①のキャベツで折りたたむ。
- 4 鍋に③を敷き詰め、水とめんつゆ、にんにく(カットしてもそのままでも可)を加え、蓋をして弱〜中火で15分程煮込む。
- 5 グツグツしてきたら蓋を開け、キッチンバサミでロールキャベツを半分にカットし、お肉に火が通ってるか確認する。
- 6 お肉に火が通っていたら、火を消して2〜3分程蓋をした状態で保温したら完成!!
きっかけ
美味しい県産の豚ひき肉を頂いたので、この旨みを生かした一品を作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
お肉を揉みほぐす時に卵をよく溶き、塩だけでなく胡椒をふると、香りと旨みが引き立つと思います。
- レシピID:1430025160
- 公開日:2023/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ 和風めんつゆ豚ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません