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夏バテ予防にゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

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たーるのとん
お父さんが豆腐が好きでよく家庭で出されていました。

材料(4人分)

木綿豆腐
400g
ゴーヤー
2個
もやし
200g
小松菜
6束
豚肩ロース
200g
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ2
だしの素
小さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    もやしを水洗いして(ヒゲは取っても取らなくても大丈夫)、豆腐を水切りしておく。
  2. 2
    ゴーヤー(始めに大きめのスプーンでワタを取る)と小松菜を食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    フライパンに油を薄く敷き、ゴーヤーを炒める。
  4. 4
    豚肩ロースを入れ、料理酒大さじ1を加えたら、もやし、小松菜、豆腐を入れる。
    その際、豆腐は手でちぎるのがポイント。
  5. 5
    醤油大さじ2と、だしの素・塩を小さじ1ずつ入れて軽くかき混ぜたら完成!
    (味見をしながら調整してみて下さい)

おいしくなるコツ

豆腐や水分が多い野菜をしっかり水切りしておくと、少ない調味料で味が染み込みやすくなると思います。

きっかけ

夏バテ予防にゴーヤーとエネルギー補充に効く豚肉を使って、夏を乗り切るために作りました!

公開日:2023/07/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

たーるのとん 節約時短ヘルシーレシピを研究中です^ ^ よく使用するのが豆腐で、豆腐を作ったアレンジレシピを実践中です。 驚かれるのがハンバーグならぬ鯖缶を使った「サバーグ」です! またグルテンフリーを意識して代替麺なども研究中です。 これまで挑戦してみたのが、野菜をピーラーでカットしたベジヌードルなどです! これからは炊飯器で一発定食というものも挑戦してみたいと思ってます♩

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