材料(数人分)
- 玉ねぎ
- 300g
- 塩
- 30g
- 米麹
- 100g
作り方
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- 1
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- こちらが材料。
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- 2
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- 玉ねぎは、フードプロセッサーなどで、ドロドロ状態になるまで。
手切りの時は、なるべく細かくなるまで頑張って。
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- 3
- 麹は手で塊が無くなるまで、バラバラにする。
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- 4
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- きれいな容器(今回はジップロック)に、材料を全部入れてよく混ぜる。
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- 5
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- 常温に4日(夏)から1週間(冬)。
毎日かき混ぜる。
薄いピンク色になり、玉ねぎのツンとした匂いから優しい匂いに変わったら出来上がり。
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- 6
- 消毒した保存容器に移し替え、冷蔵庫に保存する。3ヶ月くらいで使い切る。
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- 7
- コンソメや中華の素の代わりとして使える。スープに、ドレッシングに、炒め物にも。万能な玉ねぎ麹。
おいしくなるコツ
完成するまでは、毎日混ぜてくださいね。
きっかけ
菌活に目覚めて、作ったら万能な調味料でした。
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玉ねぎ麹を使ったレシピも、公開できたらと思っています。