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作ってみない♬万能な玉ねぎ麹 レシピ・作り方

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re-ko.
お料理の幅が広がる玉ねぎ麹。菌活・腸活にもなって、身体に優しい調味料です。
玉ねぎ麹を使ったレシピも、公開できたらと思っています。

材料(数人分)

玉ねぎ
300g
30g
米麹
100g
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作り方

  1. 1
    こちらが材料。
  2. 2
    玉ねぎは、フードプロセッサーなどで、ドロドロ状態になるまで。
    手切りの時は、なるべく細かくなるまで頑張って。
  3. 3
    麹は手で塊が無くなるまで、バラバラにする。
  4. 4
    きれいな容器(今回はジップロック)に、材料を全部入れてよく混ぜる。
  5. 5
    常温に4日(夏)から1週間(冬)。
    毎日かき混ぜる。
    薄いピンク色になり、玉ねぎのツンとした匂いから優しい匂いに変わったら出来上がり。
  6. 6
    消毒した保存容器に移し替え、冷蔵庫に保存する。3ヶ月くらいで使い切る。
  7. 7
    コンソメや中華の素の代わりとして使える。スープに、ドレッシングに、炒め物にも。万能な玉ねぎ麹。

おいしくなるコツ

完成するまでは、毎日混ぜてくださいね。

きっかけ

菌活に目覚めて、作ったら万能な調味料でした。

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

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