長ネギの青いところで作る♬エコなネギ塩だれ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- 長ネギの青ところ
- 2本分
- 塩
- 小1
- 鶏がらスープの素
- 小1 1/2
- ごま油
- 小2〜3
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ。
-
- 2
-
- 長ネギの青いところは、みじん切りにする。
-
- 3
- 耐熱容器に、みじん切りにしたネギを入れる。
塩、鶏がらスープの素、ごま油を入れ、よく混ぜる。
にんにくを入れる時は、このタイミングで。
-
- 4
- 600Wのレンジで20秒
取り出して、もう一度よく混ぜたら、さらに20秒レンチン。
-
- 5
- 粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫に。
-
- 6
- 冷奴や、焼肉にかけて召し上がれ。おにぎりにしても美味しいよ。
おいしくなるコツ
レンジにかける事で、ネギの辛味がやわらぎます。
きっかけ
長ネギの青いところ、捨てちゃうのはもったいない。そう思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません