材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 水(大根の下茹で用)
- 50cc
- サバの水煮缶
- 1缶
- 水
- 200cc
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 大根は太め半月切りにする。
耐熱容器に切った大根と水50ccを入れ、ふんわりラップをし600wで5分レンジにかける。
-
- 2
- 鍋に水250ccと、☆の調味料を入れて煮立ったら、レンジにかけた大根を入れ10分くらい煮る。
-
- 3
- サバの水煮缶を汁ごと入れ、中火の弱火で5分煮る。
おいしくなるコツ
大根をレンジにかける事で、長く煮込まなくても味が染みます。サバ缶を入れたら、そのままそっと鍋に任せるとサバが崩れません。
きっかけ
家に大根もサバ缶もあったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません