材料(4人分)
- 油揚げ
- 8枚
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/2
- ニラ
- 1/2
- ☆チューブニンニク
- 大1/2
- ☆チューブ生姜
- 大1/2
- ☆醤油
- 大3
作り方
-
- 1
- キャベツ、玉ねぎはみじん切りにして、ぎゅっと水分を絞っておく。
-
- 2
- ニラもみじん切りにする。
-
- 3
- 大きめのボールに、ひき肉と☆の調味料を入れ、粘りが出るまでよーく混ぜる。
-
- 4
- 3に切った野菜を全部入れ、またよーく混ぜる。
-
- 5
- 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをしてから半分に切る。
-
- 6
- 油揚げの中を開き4を詰め、平らにする。
-
- 7
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、6を並べて中火で焼く。
良い焼き色がついたら、返して少しの水を入れ、蓋をして蒸し焼きする。
-
- 8
- 中の餡に火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばしながら、油揚げがパリッとなるように焼く。
おいしくなるコツ
最後に油揚げをパリッと焼く。
きっかけ
ダイエット中だけど食べたいから、糖質オフのメニューを考え中。
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