材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ニラ
- 1/3束
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 適量
- a水
- 400cc
- a醤油
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- aコチュジャン
- 大さじ1
- a豆板醤(辛みが苦手な方はなし)
- 小さじ1(お好みで増減)
- a鶏ガラスープの素
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは斜め切り、ニラは3cm程度に切っておく
⚠もやしや人参などでもOK
-
- 2
-
- aを一煮立ちさせる
⚠豆板醤は最初少量にし、味見をしながらお好みの辛さまで足して下さい
-
- 3
-
- 豆腐を食べやすい大きさに切り投入し再度一煮立ちさせる
-
- 4
-
- 野菜類も投入しグツグツしてきたら、風味づけにごま油をひと回し入れて完成
きっかけ
冷蔵庫の残り物で温まるスープを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
体を温める簡単スープです☆