材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根・人参は皮を剥き、細切りにします。
-
- 2
- 油揚げは湯引きをし、短冊切りに。
-
- 3
- 鍋にサラダ油・大根・人参を入れ炒めます。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら、油揚げを入れ軽く炒めます。
-
- 5
- ☆の調味料を入れ、蓋をし、弱火で10分ほど火を入れます。
すると大根から水分が出てくるのでいい感じになります。
-
- 6
- 煮詰まったら火を止め、少し冷まして味を染み込ませ完成です。
きっかけ
今回は人参を輪切りにしてしまったのですが、細切りの方が味がよく染み込むと思います^_^