おかずになる!きゅうりとレタスの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
生姜が効いた夏らしい浅漬けです。
ごはんのおかずにもなり、おつまみにも好評です。

材料(3〜4人分)

レタス
1/2個
きゅうり
1本
★すりおろし生姜
小さじ1(山盛り)
★醤油・みりん・酢
各大さじ1
★和風だしの素
小さじ1/2
海苔(お好みで)
全形の1/4くらい

作り方

  1. 1
    レタスを洗い一口大にちぎって、水気をとる。
    きゅうり縦半分に切ったあと、斜め薄切りにする。
  2. 2
    保存袋に★の調味料を入れて混ぜる。
  3. 3
    レタスときゅうりを入れ、袋の上から軽く揉んで、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
  4. 4
    お好みで、海苔をちぎって乗せる。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れると美味しいです。 お好みで調整してください。

きっかけ

浅漬けの生姜きゅうが、美味しかったので、参考にして作りました。

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ浅漬けレタスきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする