材料(4人分)
- ツナ缶
- 1個
- ライスペーパー
- 4枚 *市販のタイやベトナム産のもの
- そうめん
- 1束
- レタス
- 4枚
- トマト
- 1個
- しそ
- 8枚
- ●たれ
- 赤唐辛子の酢漬け(ピリピリ・レッドチリ)
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1 *薄口しょうゆでもOK
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- ●たれ (ピリピリがない場合)
- *下記の材料をよく混ぜて20分程置く
- ナンプラー
- 大さじ1 *薄口しょうゆでもOK
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 1本(種を除いて輪切り)
- にんにく
- 1かけ(皮をむいて薄切り)
作り方
-
- 1
- そうめんは表示通り茹でて水で洗い、ざるに上げる。
レタスは洗って適当な大きさにちぎる。
トマトは半分に切ってから薄切りにする。
ツナは粗くほぐす。
-
- 2
- ライスペーパーの準備をする。
ボウルに水を入れ、ライスペーパーをくぐらせ、かたく絞った布巾の上に置く。
-
- 3
- しんなりしてきたら手前にトマトを2切れ置く。上にそうめん、シソ、ツナ、レタスの順にのせる(のせる順番はお好みで)。
-
- 4
- ライスペーパーの両側を内に折り、手前からひと巻きして形を整えてクルクルと巻く。
同じように4本巻いて、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- にんにくは緑色の芽を取り除いて薄切りにする。
たれの材料を合わせてよく混ぜる。
小皿に入れて、春巻きをつけて食べる。
-
- 6
- *レシピではレタスを使っていますが、サニーレタスやグリーンリーフなど、柔らかい葉の方が巻きやすいと思います。
-
- 7
-
- ※ポルトガルのサラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した贅沢なツナ缶がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/ram-004/#ram-004
おいしくなるコツ
*ライスペーパーを巻くコツ
具をのせすぎない事と締めながらきつめに巻くこと!
具材を変えたりして沢山巻くと慣れてきます♪
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜と茹でた素麵にざっくりほぐしたツナを巻いて、サラダ感覚でいただきます♪