ツナ入りサラダ生春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ポルトガルのツナ缶で生春巻きを作ってみました☆
野菜と茹でた素麵にざっくりほぐしたツナを巻いて、サラダ感覚でいただきます♪

材料(4人分)

ツナ缶
1個
ライスペーパー
4枚 *市販のタイやベトナム産のもの
そうめん
1束
レタス
4枚
トマト
1個
しそ
8枚
●たれ
赤唐辛子の酢漬け(ピリピリ・レッドチリ)
大さじ1
ナンプラー
大さじ1 *薄口しょうゆでもOK
砂糖
大さじ1
大さじ1
にんにく
1かけ
●たれ (ピリピリがない場合)
*下記の材料をよく混ぜて20分程置く
ナンプラー
大さじ1 *薄口しょうゆでもOK
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
赤唐辛子
1本(種を除いて輪切り)
にんにく
1かけ(皮をむいて薄切り)

作り方

  1. 1
    そうめんは表示通り茹でて水で洗い、ざるに上げる。
    レタスは洗って適当な大きさにちぎる。
    トマトは半分に切ってから薄切りにする。
    ツナは粗くほぐす。
  2. 2
    ライスペーパーの準備をする。
    ボウルに水を入れ、ライスペーパーをくぐらせ、かたく絞った布巾の上に置く。
  3. 3
    しんなりしてきたら手前にトマトを2切れ置く。上にそうめん、シソ、ツナ、レタスの順にのせる(のせる順番はお好みで)。
  4. 4
    ライスペーパーの両側を内に折り、手前からひと巻きして形を整えてクルクルと巻く。
    同じように4本巻いて、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    にんにくは緑色の芽を取り除いて薄切りにする。
    たれの材料を合わせてよく混ぜる。
    小皿に入れて、春巻きをつけて食べる。
  6. 6
    *レシピではレタスを使っていますが、サニーレタスやグリーンリーフなど、柔らかい葉の方が巻きやすいと思います。
  7. 7
    ※ポルトガルのサラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した贅沢なツナ缶がおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/ram-004/#ram-004

おいしくなるコツ

*ライスペーパーを巻くコツ 具をのせすぎない事と締めながらきつめに巻くこと! 具材を変えたりして沢山巻くと慣れてきます♪

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
生春巻きツナ缶素麺・冷麦
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする