作り方
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- 1
- じゃがいもは皮付きのままやわらかくなるまで茹でて皮をむき、つぶす。
玉ねぎはみじん切り、バジルは千切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎと冷凍コーンを入れて炒める。
玉ねぎがやわらかくなったら塩、こしょうで味付けする。
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- 3
- バットにじゃがいもと2、ホワイトソース、粉チーズを加えてよく混ぜ、冷めてからバジルを入れて混ぜる。(しばらく冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすい)
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- 4
- 3を8等分して好きな形にまとめて、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
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- 5
- 180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
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- 6
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- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
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- 7
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- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
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- 8
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- ※揚げ油には、ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/cm-010/
おいしくなるコツ
形は丸でも三角でも作りやすい形でお試し下さい(^^)
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
ハーブやスパイスでちょっと目先の変わったイタリアンなコロッケに♪