今日はイタリアコロッケ レシピ・作り方

今日はイタリアコロッケ
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
粉チーズとフレッシュバジルがたっぷり入った楕円形のクリ-ムコロッケ。
ハーブやスパイスでちょっと目先の変わったイタリアンなコロッケに♪

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのままやわらかくなるまで茹でて皮をむき、つぶす。
    玉ねぎはみじん切り、バジルは千切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎと冷凍コーンを入れて炒める。
    玉ねぎがやわらかくなったら塩、こしょうで味付けする。
  3. 3 バットにじゃがいもと2、ホワイトソース、粉チーズを加えてよく混ぜ、冷めてからバジルを入れて混ぜる。(しばらく冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすい)
  4. 4 3を8等分して好きな形にまとめて、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
  5. 5 180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
  8. 8 ※揚げ油には、ポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml がおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/cm-010/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

形は丸でも三角でも作りやすい形でお試し下さい(^^)

  • レシピID:1430024415
  • 公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルとうもろこしバジルポテトコロッケクリームコロッケ
料理名
コロッケ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る