HM不使用 簡単!チョコチップスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 80g
- アーモンドプードル 20g
- 砂糖 大さじ1
- バター 50g
- 牛乳か豆乳 80ml
- ヨーグルト(なければ牛乳を増やす) 20g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- くるみ 30g
- チョコチップ 150g
作り方
- 1 粉類、砂糖をボールに入れ、泡立て器でくるくる混ぜておく。均一に混ざっていればOK
- 2 バターを入れ、スケッパーなどで切りながら混ぜる。途中から、片手はスケッパーをもち、もう片方でバターと粉類をすりつぶしながら混ぜる。粉類が少し残るくらいでOK
- 3 ヨーグルト、牛乳を入れさらに混ぜる。この時もざっくり混ぜて粉類残る感じで。そのあとチョコチップ、くるみも入れて混ぜる
-
4
大きく切ったラップにつつみ、冷蔵庫で少し落ち着かせる。
この時、オーブンを190度余熱をしておく -
5
冷蔵庫から出した生地をスケッパーでカットする。この時ホロホロ生地が崩れたら本体に軽く貼り付けておく笑
天板にのせて20分焼成 - 6 出来立ての美味しさ、たまりません♬
きっかけ
コストコで大量のチョコチップを買ったので、何か作りたくて。パンは発酵時間が要るし、マフィンは砂糖もバターも多く使うし、、、もっと手軽に作れるものをということでスコーンにしました
おいしくなるコツ
材料混ぜはざっくりでいいんです。 多少材料が前後しても美味しくなります笑
- レシピID:1430024326
- 公開日:2022/03/29
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキースコーン胡桃パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター溶かす必要なし
膨らみの心配なし
きれいな成形も必要なし