HM不使用 簡単!チョコチップスコーン レシピ・作り方

HM不使用 簡単!チョコチップスコーン
  • 約30分
  • 500円前後
AYUママ
AYUママ
HM使うと簡単ですが、独特の風味が嫌なので、不使用で本格的スコーンを作りました。

バター溶かす必要なし
膨らみの心配なし
きれいな成形も必要なし

材料(4人分)

作り方

  1. 1 粉類、砂糖をボールに入れ、泡立て器でくるくる混ぜておく。均一に混ざっていればOK
  2. 2 バターを入れ、スケッパーなどで切りながら混ぜる。途中から、片手はスケッパーをもち、もう片方でバターと粉類をすりつぶしながら混ぜる。粉類が少し残るくらいでOK
  3. 3 ヨーグルト、牛乳を入れさらに混ぜる。この時もざっくり混ぜて粉類残る感じで。そのあとチョコチップ、くるみも入れて混ぜる
  4. 4 大きく切ったラップにつつみ、冷蔵庫で少し落ち着かせる。
    この時、オーブンを190度余熱をしておく
  5. 5 冷蔵庫から出した生地をスケッパーでカットする。この時ホロホロ生地が崩れたら本体に軽く貼り付けておく笑
    天板にのせて20分焼成
  6. 6 出来立ての美味しさ、たまりません♬

きっかけ

コストコで大量のチョコチップを買ったので、何か作りたくて。パンは発酵時間が要るし、マフィンは砂糖もバターも多く使うし、、、もっと手軽に作れるものをということでスコーンにしました

おいしくなるコツ

材料混ぜはざっくりでいいんです。 多少材料が前後しても美味しくなります笑

  • レシピID:1430024326
  • 公開日:2022/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキースコーン胡桃パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る