なすのミートソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ボリュームたっぷり!なすのミートソースグラタン♪オリーブオイルで焼いたナスにミートソースとチーズがからまります♪

材料(4人分)

なす
4本
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
カットトマト(缶詰め)
1カップ(200g)
溶けるチーズ
40g
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1
こしょう
少々
ナツメグ
少々*あれば入れて下さい

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして水に10分つけてあく抜きをし、水気をふく。
  2. 2
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1と2を入れて火にかけ玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。合挽き肉を加えて火が通るまで炒める。
  4. 4
    カットトマトと塩を加えて3分ほど煮詰めこしょうとナツメグ少々をふる。ボウルなどに取り出す。
  5. 5
    フライパンを洗ってオリーブオイル大さじ1を入れてなすを炒める(量が多いので2回に分けて焼く)。ざっと炒めたら蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. 6
    耐熱容器になすを入れて4のミートソースをかける。上に溶けるチーズをのせて200度のオーブンで10~15分焼くかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
  7. 7
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  8. 8
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉オリーブオイルなす全般

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする