材料(4人分)
- なす
- 4本
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- カットトマト(缶詰め)
- 1カップ(200g)
- 溶けるチーズ
- 40g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々*あれば入れて下さい
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにして水に10分つけてあく抜きをし、水気をふく。
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- 2
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1と2を入れて火にかけ玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。合挽き肉を加えて火が通るまで炒める。
-
- 4
- カットトマトと塩を加えて3分ほど煮詰めこしょうとナツメグ少々をふる。ボウルなどに取り出す。
-
- 5
- フライパンを洗ってオリーブオイル大さじ1を入れてなすを炒める(量が多いので2回に分けて焼く)。ざっと炒めたら蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 6
- 耐熱容器になすを入れて4のミートソースをかける。上に溶けるチーズをのせて200度のオーブンで10~15分焼くかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
-
- 7
-
- ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
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- 8
-
- ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
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