我家のでっかい、エスプレッソ・カラメル・プディング レシピ・作り方

我家のでっかい、エスプレッソ・カラメル・プディング
  • 1時間以上
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
我が家のプリンは、濃厚で食べ応えのあるポルトガル風♪
大きな型で焼いて、各自好きなだけ切り分けて食べます。

材料(約9×20型人分)

  • 5個
  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 90g
  • コーヒー 適量*エスプレッソコーヒー大さじ4
  • 〇カラメルソース
  • グラニュー糖 60g
  • 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 (準備)
    〇カラメルソースを作る 
    ・小鍋にグラニュー糖と水小さじ1を入れて弱火にかける。煙が出てきたら時々混ぜながら濃い茶色になるまで加熱する。
  2. 2 ・火を止めて湯を静かに加える。型に流して冷めるまで置く。
    *市販のカラメルソースでもOK
  3. 3 〇エスプレッソコーヒーを用意する
    エスプレッソマシーンがない場合は、普通のコーヒーの3倍くらい濃いコーヒーをいれ冷ましておく。
  4. 4 (作り方)
    鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら鍋の縁に小さな泡が立って熱くなるまで加熱する。
  5. 5 ボウルに卵を一個ずつ入れながら泡立て器でほぐす。
    4を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
    エスプレッソコーヒーを加えて混ぜる。
  6. 6 5を茶こしでこしながらカラメルソースの入った型に流す。
    バットにのせて底から半分の高さまで60度のお湯を注ぐ。
    *沸騰しているお湯に同量の水を入れるとだいたい60度になる。
  7. 7 6を160度に予熱したオーブンに入れて1時間焼く。
    表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼く。
  8. 8 オーブンから出し粗熱が取れるまで置く。
    冷蔵庫に入れてできれば一晩冷やす。
  9. 9 型のまわりにナイフを入れて、お皿を当ててひっくり返し型から出す。
    好きな厚さに切り分けカラメルソースをかける。

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

カラメルソースの甘さとほろ苦いエスプレッソコーヒーの組み合わせは、大人のためのデザート。 濃厚で食べ応えのあるプディング、スプーンではなくフォークでどうぞ♪

  • レシピID:1430024145
  • 公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
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