我家のでっかい、エスプレッソ・カラメル・プディング レシピ・作り方
材料(約9×20型人分)
作り方
-
1
(準備)
〇カラメルソースを作る
・小鍋にグラニュー糖と水小さじ1を入れて弱火にかける。煙が出てきたら時々混ぜながら濃い茶色になるまで加熱する。 -
2
・火を止めて湯を静かに加える。型に流して冷めるまで置く。
*市販のカラメルソースでもOK -
3
〇エスプレッソコーヒーを用意する
エスプレッソマシーンがない場合は、普通のコーヒーの3倍くらい濃いコーヒーをいれ冷ましておく。 -
4
(作り方)
鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら鍋の縁に小さな泡が立って熱くなるまで加熱する。 -
5
ボウルに卵を一個ずつ入れながら泡立て器でほぐす。
4を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
エスプレッソコーヒーを加えて混ぜる。 -
6
5を茶こしでこしながらカラメルソースの入った型に流す。
バットにのせて底から半分の高さまで60度のお湯を注ぐ。
*沸騰しているお湯に同量の水を入れるとだいたい60度になる。 -
7
6を160度に予熱したオーブンに入れて1時間焼く。
表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼く。 -
8
オーブンから出し粗熱が取れるまで置く。
冷蔵庫に入れてできれば一晩冷やす。 -
9
型のまわりにナイフを入れて、お皿を当ててひっくり返し型から出す。
好きな厚さに切り分けカラメルソースをかける。
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
カラメルソースの甘さとほろ苦いエスプレッソコーヒーの組み合わせは、大人のためのデザート。 濃厚で食べ応えのあるプディング、スプーンではなくフォークでどうぞ♪
- レシピID:1430024145
- 公開日:2022/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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大きな型で焼いて、各自好きなだけ切り分けて食べます。