材料(2人分)
- タラ(白身魚なら何でも)
- 2切れ
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 3cm
- スナップえんどう
- ひとつかみ分
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- a塩
- 小さじ1/2
- a酒
- 大さじ1
- b水
- 100cc
- b白出汁
- 小さじ2
- b醤油
- 大さじ1
- b砂糖
- 小さじ2
- b酒
- 大さじ1
- b酢
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鱈にaを振り10分ほど放置し水分をしっかり拭き取る
-
- 2
-
- 薄力粉と片栗粉を塗す
-
- 3
-
- 野菜は食べやすい大きさに切っておく
-
- 4
-
- 鱈を焼く
-
- 5
-
- しっかり焼けたら一旦取り出す
-
- 6
-
- 鱈を焼いたフライパンにおろし生姜を加える
-
- 7
-
- 野菜加えて全体に生姜を絡めるように炒める
-
- 8
-
- 野菜がしんなりしたらbを加えて一煮立ちさせる
-
- 9
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける
-
- 10
- とろみを付けたあんを鱈にかける
きっかけ
お好きな白身魚、お好きな野菜でアレンジ無限∞