アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんと豚肉のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
かたいもの、やわらかいもの、ハーブや薬味。それぞれの食感や香りの変化が楽しいマリネです。メインディッシュにもどうぞ!

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
れんこん
10cm
紫玉ねぎ(玉ねぎでも)
1/2個
トマト
1個
バジル(シソやねぎでも)
少々
マリネ液
小さじ1/2
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
粒マスタード
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは2mm程度の薄い輪切りにし水に5分さらす。紫玉ねぎは薄切り、トマトは一口大に切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、れんこんを好みの固さに茹でて取り出す。同じ鍋で豚肉をゆでる。それぞれをざるに上げて冷まし水気をよく切る。
  3. 3
    ボウルにマリネ液の材料を上から順番に加えてよく混ぜる(塩が溶けてからオイルを加える)。
  4. 4
    バジル以外の材料を全部加えてよく混ぜ冷蔵庫で30分冷やす。
  5. 5
    食べる時にバジルをちぎってのせる(シソやねぎはきざむ)。
  6. 6
    ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめ!
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  7. 7
    ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みたっぷりでおすすめ!
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-03.html

おいしくなるコツ

フレッシュバジルは食べる直前に手でちぎった方が香りがたって美味しいです!

きっかけ

れんこんは、きんぴらや煮物だけではなく、形も面白いので色々な料理に使っていただければと思います。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルスパイス&ハーブ簡単豚肉料理その他のマリネれんこん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする