丸ごと使って作る柚子ジャム レシピ・作り方

丸ごと使って作る柚子ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
勇敢なヴァニラアイスクリーム
勇敢なヴァニラアイスクリーム
種や薄皮までしっかり使って食材ロスも減らせます!

材料(1人分)

  • 柚子 2
  • 砂糖 柚子の総量の40〜50%
  • 100mlくらい

作り方

  1. 1 よく洗った柚子のヘタ部分をカット。
  2. 2 柚子を横半分にカット、皮をカットする。
    種も取り除く。
    レモン絞り器で柚子を搾る。我が家には無かったので大根おろし器で代用してごしごししました。
  3. 3 種はお茶パックに集めておく。
  4. 4 カットした皮の綿部分を取り除く。その後は千切りにする。
    今回は5ml幅にしました!
  5. 5 薄皮は細かく刻む。これも使います!
  6. 6 全部の重さを測って、その40〜50%の量の砂糖を入れます。
    今回は210gだったので80gの砂糖を入れました。
  7. 7 お鍋に6と水100mlを入れて火にかけます。20〜30分程煮込みます。
  8. 8 粗熱を取ったら完成です。

きっかけ

柚子をたくさんもらったので、最近になって初めてつくりました。

おいしくなるコツ

柚子の皮は細かくするととろとろになり、荒めにすると食感を残すことができます。

  • レシピID:1430023896
  • 公開日:2021/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
勇敢なヴァニラアイスクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る