アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とジャガイモのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@華っ祭
体も心もポカポカ、満腹!簡単にお安く出来きるお手軽料理!

材料(2人分)

白菜
1/8個
ジャガイモ
3個
玉葱
1/2個
ベーコン
50g
固形コンソメ
2個
850cc
料理酒
50cc
ブラックペッパー
2フリ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を約2.5cm、ジャガイモ1/4、玉葱5mm、ベーコン厚さ5mm幅1cmで、それぞれカットします。
  2. 2
    フライパンに、水850ccと料理酒50ccとカットした材料を入れ、強火で火に掛けます。
  3. 3
    水が湧いてきたら、火を中火にします。
  4. 4
    フライパンの中に固形のコンソメを2個入れ、中火~弱火の間で20分煮ます。ジャガイモに火を通すのが目的なので、通れば大丈夫です。
  5. 5
    20分後、食材全てに火が通りましたらお皿に盛り付けます。
  6. 6
    味にアクセントをつける為に、ブラックペッパーを2、3ふりかけます。色身が欲しい方は、人参や湯掻いたブロッコリーを仕上げに追加しても◎。

おいしくなるコツ

今回は料理酒を使いましたが、白ワインを使えば酸味が加わりより洋風な煮物になると思います。余った煮汁に弱く水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵と湯掻いたパスタ麺を入れればスープパスタとしても召し上がれます。

きっかけ

洋風の煮物を簡単に作りたいと思ったので。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理スープスパ・スープパスタポトフじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

@華っ祭 一宮にある、季節料理と炭火焼肉の店『華っ祭』がおくる、 安くて簡単な居酒屋飯をご紹介( *´˘`*) お酒にも、副菜のひと品にも合う、当店自家製のレシピで ご自宅でも『華っ祭』の味をお楽しみ下さい‼ こちらも↓フォローして下さると嬉しいです<(_ _*)> 【Instagram】@kassai__138 【Facebook】 @kassai.138

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする