材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- ジャガイモ
- 3個
- 玉葱
- 1/2個
- ベーコン
- 50g
- 固形コンソメ
- 2個
- 水
- 850cc
- 料理酒
- 50cc
- ブラックペッパー
- 2フリ
作り方
-
- 1
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- 白菜を約2.5cm、ジャガイモ1/4、玉葱5mm、ベーコン厚さ5mm幅1cmで、それぞれカットします。
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- 2
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- フライパンに、水850ccと料理酒50ccとカットした材料を入れ、強火で火に掛けます。
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- 3
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- 水が湧いてきたら、火を中火にします。
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- 4
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- フライパンの中に固形のコンソメを2個入れ、中火~弱火の間で20分煮ます。ジャガイモに火を通すのが目的なので、通れば大丈夫です。
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- 5
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- 20分後、食材全てに火が通りましたらお皿に盛り付けます。
-
- 6
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- 味にアクセントをつける為に、ブラックペッパーを2、3ふりかけます。色身が欲しい方は、人参や湯掻いたブロッコリーを仕上げに追加しても◎。
おいしくなるコツ
今回は料理酒を使いましたが、白ワインを使えば酸味が加わりより洋風な煮物になると思います。余った煮汁に弱く水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵と湯掻いたパスタ麺を入れればスープパスタとしても召し上がれます。
きっかけ
洋風の煮物を簡単に作りたいと思ったので。
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