大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 半分(500g)
- 鶏挽き 150g
- おろし生姜 5g
- 醤油 50cc
- 料理酒 50cc
- 味醂 50cc
- 砂糖 大さじ3杯
- 水 350cc
- 水溶き片栗粉 ひとつまみ程
- 油 大さじ1杯
作り方
- 1 大根を5mm幅のイチョウ切りにします。
- 2 フライパンに大さじ1杯の油をひき、火をつけて、おろし生姜と鶏挽きを炒めます。
- 3 炒めだしたら、料理酒を入れ鶏挽きをそぼろ状に炒めます。
- 4 そぼろ状になったら、イチョウ切りの大根を入れます。
- 5 大根を入れた後に、水・味醂・醤油・砂糖を入れ、沸騰させます。
- 6 沸騰した後、蓋をして20分中火に掛けます。
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7
大根の透明度が高くなるので、その頃合を見計らって、水溶き片栗粉で餡を掛けます。餡の固さは、お好みで◎。
仕上げに刻みネギや出来れば白髪ネギを乗せれば見た目がグッとupします。
きっかけ
コロナ禍で収入が減り、この時期でも安上がりで、おかずからおつまみまで対応出来る物を考えていた時に思いついた料理です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は料理をする前に用意し、餡を掛けた後、最低でも1分は火に掛け焦げ付かない様に混ぜて下さい。水溶き片栗粉を使うのが苦手な方は、餡を掛ける前に食材を沸騰させ、火を止め、お好みの固さまでとろみを付けてから、中火で同様に混ぜて下さい。
- レシピID:1430023722
- 公開日:2021/11/07
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