ポン酢で作る、かぶときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ポン酢で簡単に作る浅漬けです。
食べる直前に少しごま油を垂らし、香りとまろやかさをプラスします。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

かぶ
2個
きゅうり
1本
小さじ1/4
だし用昆布
3㎝
ポン酢
大さじ2〜3
ごま油
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    昆布は水につけてから細切りにする。
  2. 2
    かぶは皮をむき半分に切ってから2〜3㎜の薄切りに、かぶの茎は小口切り、きゅうりは斜め薄切りにする。
    かぶときゅうりをボウルに入れ、塩を振り軽く混ぜて10分くらいおく。
  3. 3
    かぶときゅうりの水分をしぼり保存袋に入れる。
    昆布とポン酢も加え、モミモミしてから空気を抜きジップを閉じる。
  4. 4
    冷蔵庫に入れ、ペットボトルなどの重しを乗せる。
    食べる分だけ冷蔵庫から出して、食べる前にごま油を垂らす。

おいしくなるコツ

かぶの茎は、お好みで量を調整してください。 今回3本だけ使い、あとはふりかけを作りました。

きっかけ

おかずにポン酢をかけ食べていて、浅漬けが作れそうと思いつきました。 お買い得だったかぶで。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
かぶごま油簡単おつまみ浅漬けきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/29 19:06
かぶを買ったので、検索させていただきました✨ ごま油つける前をまずはつまみ食い。 出来上がりが、楽しみです♪
summmy

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする