ポン酢で作る、かぶときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 昆布は水につけてから細切りにする。
-
2
かぶは皮をむき半分に切ってから2〜3㎜の薄切りに、かぶの茎は小口切り、きゅうりは斜め薄切りにする。
かぶときゅうりをボウルに入れ、塩を振り軽く混ぜて10分くらいおく。 -
3
かぶときゅうりの水分をしぼり保存袋に入れる。
昆布とポン酢も加え、モミモミしてから空気を抜きジップを閉じる。 -
4
冷蔵庫に入れ、ペットボトルなどの重しを乗せる。
食べる分だけ冷蔵庫から出して、食べる前にごま油を垂らす。
きっかけ
おかずにポン酢をかけ食べていて、浅漬けが作れそうと思いつきました。 お買い得だったかぶで。
おいしくなるコツ
かぶの茎は、お好みで量を調整してください。 今回3本だけ使い、あとはふりかけを作りました。
- レシピID:1430023512
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
summmy2022/10/29 19:06かぶを買ったので、検索させていただきました✨
ごま油つける前をまずはつまみ食い。
出来上がりが、楽しみです♪
食べる直前に少しごま油を垂らし、香りとまろやかさをプラスします。