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冬に暖まるアツアツ土鍋おでん レシピ・作り方

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しげちゃを
冬の定番おでんを低コスト、てまがかからずおいしくつくれちゃう

材料(4人分)

4個
さつま揚げ
2パック
がんも
4個
白こんにゃく
1パック
大根
1/3本
白だし
150cc
100cc
アゴ醤油
20cc
蕪の葉
少々
竹輪
2本
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作り方

  1. 1
    大根は高さ1センチのかつらむきにし面取りします、ゆで玉子をつくり、こんにゃくのあくをぬきます。
  2. 2
    大根は少し透明感が出るまで下茹でします。
  3. 3
    卵がゆであがったら
    調味料をすべて土鍋にあわせて、すべての材料を入れ蓋をして火にかけます。沸騰する前に中火よりやや弱めでそのまま20分煮込みます。

おいしくなるコツ

アゴ醤油を入れる事で専門店の味わいに 見た目も味の一つですから、透き通った出汁にするにも火加減は注意!

きっかけ

給料日前のピンチだったから。満足感もあり助かる一品。 安めのスーパーで調達すると材料費は500円以内!

公開日:2021/10/11

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カテゴリ
おでん

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