食品ロスゼロ、長ネギの葉煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青い空14
採れたての長ネギは葉が柔らかくて、十分食べられます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長ネギの上側(青葉)
3本分
ちりめんじゃこ(あれば)
ひとつまみ
麺つゆ(2倍濃縮)
50ml
40ml
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギの上側、緑の濃い部分は、普段食べないと思いますが、そちらを今日は調理します。一口サイズにザクっと切ります。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて、長ネギの青葉とちりめんじゃこを入れて、さっと炒めます。
  3. 3
    2に麺つゆを入れて、煮ます。そして水も入れて味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

少し砂糖をいれたり、鰹節をいれたりするバリエーションも美味しいです。

きっかけ

田舎に帰省中、採れたての長ネギをそのまま頂き、まだ柔らかい葉を捨てるのがもったいないと感じたため。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/07 12:24
青い空14さん、レポありがとうございます♥️家のネギで、葉の煮浸し作りました☘️捨てないでいただけ、うれしいです♪素敵なレシピありがとうございます(*´∇`)ノ
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
こちらこそレボありがとうございます(◕ᴗ◕✿)自家栽培、素敵です。ネギ、美味しいですよね。とっても美味しそうです(◍•ᴗ•◍)!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする