食品ロスゼロ、長ネギの葉煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギの上側(青葉) 3本分
- ちりめんじゃこ(あれば) ひとつまみ
- 麺つゆ(2倍濃縮) 50ml
- 水 40ml
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 長ネギの上側、緑の濃い部分は、普段食べないと思いますが、そちらを今日は調理します。一口サイズにザクっと切ります。
- 2 鍋にごま油をひいて、長ネギの青葉とちりめんじゃこを入れて、さっと炒めます。
- 3 2に麺つゆを入れて、煮ます。そして水も入れて味を整えたら完成です。
きっかけ
田舎に帰省中、採れたての長ネギをそのまま頂き、まだ柔らかい葉を捨てるのがもったいないと感じたため。
おいしくなるコツ
少し砂糖をいれたり、鰹節をいれたりするバリエーションも美味しいです。
- レシピID:1430023407
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2022/05/07 12:24青い空14さん、レポありがとうございます♥️家のネギで、葉の煮浸し作りました☘️捨てないでいただけ、うれしいです♪素敵なレシピありがとうございます(*´∇`)ノ