食品ロスゼロ、長ネギの葉煮浸し レシピ・作り方

食品ロスゼロ、長ネギの葉煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
青い空14
青い空14
採れたての長ネギは葉が柔らかくて、十分食べられます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギの上側、緑の濃い部分は、普段食べないと思いますが、そちらを今日は調理します。一口サイズにザクっと切ります。
  2. 2 鍋にごま油をひいて、長ネギの青葉とちりめんじゃこを入れて、さっと炒めます。
  3. 3 2に麺つゆを入れて、煮ます。そして水も入れて味を整えたら完成です。

きっかけ

田舎に帰省中、採れたての長ネギをそのまま頂き、まだ柔らかい葉を捨てるのがもったいないと感じたため。

おいしくなるコツ

少し砂糖をいれたり、鰹節をいれたりするバリエーションも美味しいです。

  • レシピID:1430023407
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/05/07 12:24
    食品ロスゼロ、長ネギの葉煮浸し
    青い空14さん、レポありがとうございます♥️家のネギで、葉の煮浸し作りました☘️捨てないでいただけ、うれしいです♪素敵なレシピありがとうございます(*´∇`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る