基本のポテトサラダ レシピ・作り方
![基本のポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/637d78c8a676ee096446c613e901ec99e972dd2a.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは芽をとり、皮を少し残してむき、水にさらします。皮と身の間に栄養があるので出来るだけ皮を残したい。
-
2
玉ねぎを繊維に逆らい薄切りし、水にさらします。
人参も細切りしておきます -
3
じゃがいもが被る量の水で茹でていきます。竹串がささるようになったら湯はほとんど捨てて、水分飛ばします
-
4
火を止める少し前に人参、絞った玉ねぎ、あればパセリを入れて予熱で火を通します。温かいうちに酢を入れて形を残しながら混ぜます
-
5
冷めたらマヨネーズ、塩胡椒で味を整えます。
お好みで量は調節してください。
出来上がりです
きっかけ
我が家の定番ポテサラの基本手順です その時々で、冷蔵庫、冷凍庫の残りものを足したりしています。 例えばひじき、カニカマ、ハム、南蛮漬けの野菜など、、
おいしくなるコツ
茹であがったじゃがいもに酢を入れることでまろやかになります。 マヨネーズ、最近値段が高いので、量は控えめのレシピです
- レシピID:1430023400
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズや塩胡椒はお好みで調節してください