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青梗菜シュウマイ レシピ・作り方

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ちーーも
皮を使わないので、とってもヘルシーです♪

材料(2人分)

チンゲンサイ
1株
●豚ミンチ
120g
●塩、コショウ
少々
●豆腐、玉ねぎ
各30g
●生姜(みじん切り)
1欠片
●ごま油、しょうゆ
各小さじ1
●片栗粉
小さじ2
片栗粉、ごま油、酒
各小さじ2〜
◎お酢、しょうゆ、カラシ
各小さじ2
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作り方

  1. 1
    ・青梗菜はレンジでチンして、水分をギュッと絞っておく
  2. 2
    ・●の材料を粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3
    ・青梗菜に片栗粉をまぶし、芯から葉に向かってクルッと肉だねをのせて巻く
  4. 4
    ・ごま油を引き③を入れ、両面焦げ目をつけ、最後に酒を入れて蒸し焼きにし、中まで火が通ったら完成♪
    ◎のつけだれをつけて召し上がれ〜

おいしくなるコツ

お弁当には甘辛く煮詰めても美味しいです♪

きっかけ

野菜を使ったシュウマイを作りたくて。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみその他のひき肉豚ひき肉チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

ちーーも 皆さまはじめまして♪ 簡単に作れる料理を少しずつのせていきます☺ 基本、薄味なので、調味料はお好みで少しずつ 多めにしていただくと良いかもしれません! まだまだ初心者ですが、皆さまのレシピからたくさん 勉強して料理の腕をあげたいです!

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