材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 1株
- ●豚ミンチ
- 120g
- ●塩、コショウ
- 少々
- ●豆腐、玉ねぎ
- 各30g
- ●生姜(みじん切り)
- 1欠片
- ●ごま油、しょうゆ
- 各小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- 片栗粉、ごま油、酒
- 各小さじ2〜
- ◎お酢、しょうゆ、カラシ
- 各小さじ2
作り方
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- 1
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- ・青梗菜はレンジでチンして、水分をギュッと絞っておく
-
- 2
-
- ・●の材料を粘りが出るまでよく混ぜる
-
- 3
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- ・青梗菜に片栗粉をまぶし、芯から葉に向かってクルッと肉だねをのせて巻く
-
- 4
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- ・ごま油を引き③を入れ、両面焦げ目をつけ、最後に酒を入れて蒸し焼きにし、中まで火が通ったら完成♪
◎のつけだれをつけて召し上がれ〜
おいしくなるコツ
お弁当には甘辛く煮詰めても美味しいです♪
きっかけ
野菜を使ったシュウマイを作りたくて。
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